История Иваново

Родоначальник города Иваново — бойкое село Иваново — более трех столетий было центром большой крепостной вотчины, в состав которой входили многие деревни, существующие и поныне: Стромихино, Афанасово, Голяково, Ломы, Жуково, Глинищево и другие.

Точная дата образования села неизвестна. Но уже в 1561 году, как свидетельствуют исторические документы, Иваново, до этого государственное село, подарено было Иваном Грозным брату своей жены — кабардинской княжны Марии Темрюковны — князю Михаилу Темрюковичу Черкасскому.

По вотчинной описи за 1630 год, Иваново представляло собой торговое промысловое село. Вместе с монастырской слободкой «Притыкино», которая находилась там, где начинаются нынешние Крутицкая и Советская улицы, в нем было 123 хозяйства, из них 34 «пустых». Последнее обстоятельство свидетельствовало о разорительном набеге польско-шведских интервентов. Кстати, при грабительских набегах польской шляхты на село ивановцы показали себя горячими патриотами, защищались мужественно и долго.

Уже в то время характерной особенностью села было малое количество «пашенных» дворов, владельцы которых вели сельское хозяйство. «Бобыльские» же, не имевшие земельных наделов, занимались промыслом, главным образом — холщевым. Делали немудрящую крашенину, набойку и сбывали на «торженцах». Да и «пашенные» в долгие зимы ткали холсты, поскольку земли было мало и родила она плохо.

В 1571 году Михаила Черкасского казнили, и вотчина перешла к князьям Скопиным-Шуйским, а в 1630 году ее хозяином стал князь Иван Шуйский — брат царя. Спустя восемь лет, умирая бездетным, он завещал князю Якову Черкасскому выкупить Ивановскую вотчину, находившуюся в закладе у суздальского архиепископа. С тех пор, в течение 105 лет, ею владели снова князья Черкасские, а затем около 120 лет она принадлежала графам Шереметевым.

У каждого из названных феодалов были десятки и сотни других имений, поэтому ивановские крестьяне не знали барщины, находились на правах оброчных. Но от этого им было не легче. «Сиятельные» помещики неизменно повышали размеры оброчных платежей.

По переписи 1667 года в селе насчитывалось уже 312 дворов, из них 274 непашенных и бобыльских, а жителей было 818. На площади стояли 23 лавки, 7 амбаров, 17 шалашей и 36 полков с разными товарами.

Ивановцы бойко торговали холстом, крашениной и набойками на окрестных базарах и ярмарках. В одном из документов за 1666 год говорится, что они «с товаренком в Шую почасту таскаются». А в челобитной 1691 года ивановец Трифон Григорьев жаловался: во время тихвинской ярмарки в селе Холуе его ограбили, «сняли» 12 рублей, вырученных за холщевый промысел.

Позже крупные скупщики, уже не довольствуясь продажей товаров на ближайших торгах, стали развивать свою деятельность в более отдаленных местах. Например, известно, что крестьянин Василий Гандурин с братьями вел торговлю ивановскими товарами в Астрахани, куда приезжали купцы из Средней Азии, а Дмитрий Ямановский имел дело в Петербурге.

Об этом же свидетельствует и ключарь Рождественского собора в Суздале Ананий Федоров. В его «Описании города Суждаля», относящемся к середине XVIII века, говорится:

«...От села Кохмы в полночь, расстоянием верст с восемь, есть село Иваново Черкасских князей, а ныне за графом Шереметевым. Село селением велико и пространно, и строением богато. Хотя и деревянные домы, но весьма изрядных много. Обыватели больше торговые, а пахотных малое число...

В оном селе Иванове у обывателей имеются фабрики полотняные, на которых штуки разные ткут: канифасы, салфетки и прочие тем подобные, и не только на фабриках, но и кроме их полотна знатные состроят и белят, которые полотна и в других местах честь имеют, и множество тех полотен отвозят торговые по разным странам».

Уже в то далекое время ивановцы слыли большими умельцами. Об этом можно судить хотя бы по тому, что сработанные ими холсты охотно и в большом количестве закупали англичане на корабельные паруса.

В 1742 году крепостным Г.И. Бутримовым была заведена в селе Иванове первая мануфактура. Указом коммерц-коллегии ему предписывалось «делать (продукцию) самым добрым мастерством, противу заморского, особливо парусные полотна», предназначавшиеся для все более крепнущего русского флота. «Фабрика» Бутримова была невелика. В 1748 году холсты работались всего на 52 деревянных станах.

В том же году за пределами села, на месте нынешнего хлопчатобумажного комбината им. Самойлова, появилась мануфактура крепостного И.И. Грачева. У него было уже 108 ткацких станов. Оба предприятия числились за графом Шереметевым, а их фактические владельцы считались лишь «смотрителями». Работали на них как пришлые оброчные крестьяне, отпускаемые помещиком на заработки, так и местные, не имевшие своего промысла.

За предоставленную возможность заниматься ремеслом ивановцы платили Шереметеву высокий оброк — по 15 рублей с тягольной души (мужчины от 17 до 65 лет), или почти трехмесячный заработок умелого ткача. С женщин брали оброк пряжей: от 18 до 20 лет — три фунта, с 20 до 25 лет — пять фунтов и с 25 до 30 лет — по десяти фунтов. В это же время в целом по России оброк равнялся пяти рублям.

После нескольких лет пребывания на шлиссельбургской фабрике Лимана, техника производства которой находилась на уровне передовых стран Западной Европы, в 1787 году возвратился в родные края и завел ситцепечатную мануфактуру Осип Степанович Соков. Сначала он выпускал обычную набойку по холсту, которая выгодно отличалась не только прочностью красок, разнообразием расцветок, но и оригинальностью рисунков, поскольку сам Соков был художником-резчиком. Вскоре Соков перешел к набойке по бумажным тканям, став зачинателем ситценабивного производства.

В это время, как свидетельствует исследователь К. Щепетов, в селе имелось 188 набоечных изб, где работали только своей семьей, без наемной силы. У более зажиточных крестьян мастерские обрастали подсобными постройками и назывались уже «заводами по производству набоек». В 1789 году в Иванове было 20 таких заводов. Среди них особенно выделялись заводы И.М. Ямановского, Е.И. Грачева, П.И. Гарелина, И.И. Кубасова, О.С. Сокова, Е. Пономарева, Ф. Полушина, ставшие вскоре крупными мануфактурами.

В конце XVIII века промышленность Иванова переходит от полотняного производства к хлопчатобумажному и ситценабивному. Сначала отделывались привозные хлопчатобумажные ткани, потом началась выработка миткаля и ситца из привозной пряжи.

Огромное значение для дальнейшего развития промышленности в Иванове имела Отечественная война 1812 года. Разрушенные московские фабрики не могли снабжать тканями разоренную войной Россию. Для ивановских предпринимателей наступил «золотой век». Лихорадочно расширялись существующие предприятия, возникали новые, в производство вносились усовершенствования. Именно в это время внедрены ткачество с помощью челнока-самолета, заварочный способ крашения ситца, начинается использование водяной силы при обработке ситца на каландрах. В результате Иваново заняло виднее место среди промышленных центров России.

Своей торговлей и рукодельями оно не только превосходило все города владимирщины, но и могло «...сравняться с знатными городами, каков есть Ярославль и Калуга», ибо здесь «...выделывается одних мануфактурных изделий, как-то: миткалю, полотна, ситцу на сумму до 7 миллионов, а торговля оного простирается до 6 миллионов. Село Иваново заключает в себе весьма много полезных ремесленников и художников, коих считается до 5 тысяч».

Полощущиеся по ветру яркие ткани, разостланные на «бельниках» миткали и полотна, обилие заварок и мытилок, стоявших на сваях вдоль берега Уводи, — вот отличительный облик села Иванова в начале XIX века.

Одновременно с развитием текстильного производства и продолжавшимся обогащением «капиталистых крестьян» усиливалось обнищание всего остального населения «ситцевого царства». Оно находилось в долговой зависимости от предпринимателей, ибо оброк постоянно увеличивался. В 1829 году он достиг уже 45 рублей с тягла; платежи с крестьян взыскивались со всей строгостью, дозволенными и недозволенными способами.

Особо разбогатевшие владельцы мануфактур с разрешения помещика и на его имя начали приобретать землю и крестьян. Например, у Е.И. Грачева было более трех тысяч десятин земли и 880 крестьян. На фабрике они не работали, а обеспечивали домашнее хозяйство Грачева хлебом, сеном, доставляли на фабрику дрова.

Грачев как один из самых богатых мануфактуристов первым выкупился на свободу, уплатив в 1795 году графу Шереметеву 135 тысяч рублей, и приписался к московскому купечеству. Его примеру последовали и другие фабриканты. По подсчетам Я.П. Гарелина, Шереметевы получили с ивановских богатеев до отмены крепостного права около одного миллиона выкупных платежей.

Однако, отпуская на свободу «капиталистых крестьян». Шереметевы оставляли нажитое ими недвижимое имущество за собой. Бывшие владельцы платили в вотчинную контору высокую аренду за промышленные строения. Поэтому они сами стали скупать у окрестных помещиков незанятые земли и переводить туда свои предприятия. Иваново стало обрастать слободами. В 1821 году возникла Ильинская слобода, где разместились фабрики Д. Спиридонова, Бабурина, Лепетовых, склады английской пряжи шуйских купцов Киселевых. В 1828 году образовалась Дмитриевская слобода (район современной Рабфаковской улицы), где появились предприятия Зубковых и Полушиных, а позднее — химический завод московских купцов братьев Лепешкиных.

Спустя шесть лет на противоположном берегу Уводи появилась Вознесенская слобода, которая затем, вместе с некоторыми другими слободами, была преобразована в поселение городского типа (посад). Разбогатевшие владельцы села Иванова в короткое время застроили весь левый берег фабричными строениями. Уйдя из-под власти Шереметевых, они всеми мерами старались добиться перемещения рыночной торговли из села в Вознесенский посад.

В двадцатых годах XIX века в Иванове начался процесс механизации текстильного производства. Появляется первая цилиндровая ситцепечатная машина, затем первая паровая машина, внедряются перротины и механические ткацкие станки. Промышленный переворот привел к тому, что уже в 1860 году около двух третей готовых тканей поступало с машин. К этому же времени полностью механизируется ткацкое производство.

Академик В.П. Безобразов, неоднократно посещавший село Иваново и Вознесенский посад, изучавший жизнь и быт местных текстильщиков, опубликовал в 1864 году в журнале «Отечественные записки» большой очерк «Село Иваново», в котором писал:

«На этого выскочку, на его англосаксонскую отвагу, на роскошь и разгул его жизни злобно и завистливо смотрят все соседи... Во всех пересудах... об Иванове вы беспрестанно услышите местную поговорку: богат, хвастлив, как ивановский мужик.

В этом последнем слове действительно заключается необыкновенная, магическая для нас заманчивость и главный интерес Иванова: весь этот мануфактурный мир, этот русский Манчестер, создан единственно русскими крестьянами и притом еще крепостными крестьянами».

21 июля 1871 года было принято Положение Комитета министров об обращении села Иванова и Вознесенского посада, Владимирской губернии, в безуездный город Иваново-Вознесенск.

Во вновь учрежденном городе числилось: Фабрик 43, из них 38 ситцевых, 1 бумагопрядильная, 4 бумаготкацких; 3 химических завода и 2 механических. Число рабочих на всех этих заведениях свыше 10 тысяч, а стоимость выпускаемых товаров — 12 миллионов рублей. Населения 10547 человек. Жилых домов 1746, в том числе 199 каменных. Ремесленников 769.

Такова история Иваново.

Город Иваново - сайт для туристов и гостей города

 

Собрание материалов об иваново-вознесенском фабриканте, меценате и коллекционере Д.Г. Бурылине
Дмитрий Геннадьевич Бурылин

Вы можете узнать об интересных страницах истории ивановского цирка из рассказа его бывшего главного режиссера, заслуженного деятеля искусств Е.Тимошенко Ивановский цирк

История драматического театра в городе Иваново в статье Ю. Глебова

Небольшая заметка о становлении музыкального театра в Иваново

Статья об уникальной коллекции тканей Ивановского музея ситца

Кратко об истории создания политехнического института в Иваново

Рассказ врача В. Булыгина о санитарном состоянии и лечебной медицине в Иваново-Вознесенске

Статья О. Бартенева об истории музыкального училища в Иваново

Ивановский художественный музей и содержание его коллекций

Воспоминания известного ивановского революционного деятеля М.А. Багаева о стачке в Иваново в 1885 году

Статья о истории рождения и развития ивановских музеев

О том, как выглядел город в 1971 году, а главное, каким планировалось его будущее, читайте в материале Завтрашний день Иванова

Узнайте о том склоняется ли Иваново

О переименовании города Иваново в Иваново-Вознесенск и история вопроса