Диодор Андреевич Бурылин

Бережно хранил Д. Г. Бурылин лист бумаги с записью деда. «Жить не зависит от нас, а хорошо жить от нас зависит. Познания свои должно употреблять на истинную пользу и благо своих ближних и Отечества. Доверчивость, качество благородное и великодушное, существует в одних чистых душах. Тщетно суетный и развращенный свет старается делать ее смешною, опасность ее предпочтительнее несчастий, следующих за противным ей пороком. Доверчивые люди бывают иногда обмануты, но те, кои проводят жизнь в недоверчивости, находятся беспрестанно в жалостном состоянии. Надежда на Бога есть лучшая подпора в жизни. Несчастия научают нас Благоразумию».

Двенадцатилетний Дмитрий вложил этот листок в свою ученическую тетрадь по чистописанию, сделав на нем пометку о своем понимании дедушкиных слов: «Написано для науки Геннадию Диодоровичу Бурылину. Подписано сие лично дедушкою Диодором и следует сохранить».

Сохранять память действительно было о чем. В Иваново-Вознесенске немало мест, так или иначе связанных с именем Диодора Бурылина. Он впрямую причастен к основанию Вознесенского посада, принимал участие в строительстве торговых рядов, Дмитриевского моста и в создании народного театра.

В 1871 году село Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, вошедший в Шуйский уезд Владимирской губернии.

По вероисповеданию Бурылины были старообрядцами, но Диодор в 1825 году перешел в единоверие, получив при этом имя Диодор вместо Федора. Будучи очень религиозным человеком, он на свои средства и с помощью некоторых шуйских, ивановских, суздальских, юрьевецких купцов в 1839 году выстроил в селе Иванове единоверческую церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом находилось и родовое Бурылинское кладбище (ныне это территория Ивановского авторемонтного завода).

Позднее тут была построена колокольня в 40 сажен. Благодаря пожертвованиям прихожан храм был богато украшен. В 1857 году Диодор Андреевич совместно с купцом И. А. Бабуриным вблизи Благовещенской церкви построил два каменных одноэтажных дома для престарелых бедных людей - богадельни - и содержал их (в 1970 году церковь и кладбище разрушили в связи со строительством нового заводского корпуса - еще один тяжелый удар по памяти о Бурылиных, еще одна невосполнимая потеря).

Личные качества Диодора Андреевича - ум, энергия, предприимчивость и безупречная честность - вызывали уважение всех, кто его знал. Любопытное свидетельство о нем сохранилось в «Памятной книге» крестьянина села Иванова Абрама Филипповича Полушина, опубликованной его внуком Н. Я. Полушиным в «Русском архиве» за 1898 год:

«С любовью останавливаемся на фамилии последнего лица (Д. А. Бурылина). Никто с такой готовностью не посвящал себя на общественное служение, как Д. А. Бурылин, и никто так строго не относился к своим действиям, как тот кроткий, честный и незлобивый человек».

А еще он был умелым во всем: мог работать и набойщиком и резчиком, и красковаром - всем этим ремеслам он научился у деда и отца. В Государственном архиве Ивановской области хранится рецептура Д. А. Бурылина - «красочные секреты» набоек платков, а также фотографии образцов тканей, выработанных на его фабрике.

Много тревог доставила деду большая семья его непутевого сына Геннадия. Занятый производством и торговлей, он вынужден был заботиться о воспитании малолетних внуков и внучек. В этом ему помогала жена Евдокия Михайловна, отличавшаяся добротой и трудолюбием. Особые надежды возлагал дед Диодор на мальчиков, с малолетства старался приблизить к текстильному делу Николая и Дмитрия, что, впрочем, отвечало и интересам внуков, которые охотно приходили на фабрику и знакомились с производством

Диодор Андреевич был грамотным и по тем временам даже образованным человеком. Любил читать, имел небольшую библиотеку. Выписывал газеты «Мануфактурные и горнозаводские известия», «Вестник Европы» и даже «Репертуар русского театра». Получал журналы «Мануфактура и торговля», «Современник», «Общеполезные сведения». В 50-х годах переписывался с известным московским архимандритом Саввой, который в знак искреннего уважения направлял Диодору Андреевичу свои книги.

А еще он собирал старинные книги церковной печати XVII столетия, старинные монеты и редкие вещи, которые называл сокровищами и бережно хранил в особом помещении своего дома. Дмитрий часто просил показать ему эти сокровища, с большим интересом их рассматривал и внимательно слушал рассказы Диодора Андреевича о собранных им вещах. Кстати, бабушка Евдокия Михайловна заметила тягу внука к коллекционированию и в 1864 году передала Дмитрию все дедовы редкости.

Жизнь Диодора Андреевича кончилась трагически. Поскольку на сына Геннадия надеяться было нельзя, ему приходилось заниматься делами самому, хотя с возрастом это становилось все труднее. В свои 70 лет он стал опять выезжать на ярмарки с товаром что по тем временам было небезопасно. Ехать приходилось на лошадях через леса, где нередко орудовали разбойничьи шайки. На дороге в Ростов, на ярмарку, 22 февраля I860 года Диодор Андреевич Бурылин был ограблен и убит.

Деловой хваткой и увлеченностью Дмитрий пошел в деда.

Дмитрий Геннадьевич Бурылин - фабрикант, меценат и коллекционер из Иваново-Вознесенска