История Иваново-Вознесенска

Получив лишь домашнее образование, Дмитрий Геннадьевич был человеком с удивительно разносторонними интересами. Можно с полным основанием сказать, что в Иваново-Вознесенске он был притягательным центром для людей искусства, в частности, для членов кружка любителей художников и отделения императорского русского музыкального общества.

Он очень серьезно занимался историей Иваново-Вознесенска, с огромным почтением относился к каждой странице прошлого родного города. Именно благодаря Д. Г. Бурылину в городе сохранилась деревянная Успенская церковь, построенная в начале XVII века в селе Иванове при Покровском монастыре (на этом месте ныне находится Дворец искусств). В 1813 году церковь перенесли на старое ивановское кладбище (в районе ул. Смирнова), а в 1904 году городская дума решила ее снести.

Этому воспротивился Дмитрий Геннадьевич и по разрешению Владимирского епархиального ведомства организовал перенесение церкви на Вознесенское кладбище (ул. Фрунзе), где она стоит и сейчас. В 1905 году при храме была построена начальная школа. Перенос церкви, ее реставрация, строительство школы осуществлялись только на средства Бурылина.

Заветной, но, к сожалению, нереализованной осталась мечта Д. Г. Бурылина написать и оставить землякам «Историю города Иваново-Вознесенска». Напомним, что материалов такого рода к тому времени насчитывалось немного. В 1851 году В. А. Борисов издал книгу «Описание Шуи и ее окрестностей», где кратко раскрывается история села Иванова. В 1859-1860 годах в журнале «Вестник» были опубликованы статьи М. Власьева «Село Иваново». В 1860 году издается книга Н. А. Полушина «Очерк начала развития ситцевой промышленности в селе Иваново», а в начале 80-х годов - книга Я. П. Гарелина «Город Иваново-Вознесенск или бывшее село Иваново и Вознесенский посад».

Замысел книги рождался не сразу. Сначала собирались материалы по развитию текстильной промышленности в крае, но никакой научной обработки собранного не велось. В 1887 году, во время поездки в Германию, Дмитрий Геннадьевич, побывав в музее города Мюльгаузена, поразился тому, как тщательно систематизированы образцы тканей, указано время их производства и наименование фирм.

Продолжив по возвращении домой собирание старинных ручных набоек, рецептурных книг, манер, образцов современных тканей, Дмитрий Геннадьевич стал указывать годы изготовления продукции, биографические сведения об искусных мастерах текстильного производства - резчиках, рисовальщиках, набойщиках, сведения о первых ивановских фабриках. В этом деле ему помогал один из старожилов села Иванова Епифан Васильевич Кашинцев. Кашинцевы были известные мастера-умельцы. В XVIII столетии они принесли с собой из Шлиссельбурга умение вставлять в манеры латунь и этим усовершенствовали набивное дело.

Позднее Дмитрий Геннадьевич стал собирать не только материалы по истории текстильной промышленности, но все то, что связано с историей села Иванова, Вознесенского посада и города Иваново-Вознесенска. Эта большая co6ирательская работа стала особенно интенсивно проводиться с 1910 года, когда он решил издать книгу «История города Иваново-Вознесенска». Для составления этой книги от 1 ноября 1911 года был заключен договор с историком-археологом Иваном Федоровичем Токмаковым, проживавшим в Москве.

Надворный советник И. Ф. Токмаков являлся действительным членом статистических комитетов и ученых архивных комиссий многих губерний России, в том числе Владимирской, Костромской и Ярославской. Был членом-корреспондентом императорской археографической комиссии. Археографическая комиссия в России была образована при министерстве народного просвещения в 1834 году для научного описания и издания документов и памятников отечественной истории. Д. Г. Бурылин знал, что Иван Федорович с 1874 года занимался составлением исторических описаний сел, городов, монастырей, церквей, фабрик, заводов России, собрал некоторый исторический материал по Шуйскому уезду Владимирской губернии. Сам И. Ф. Токмаков в письме Д. Г. Бурылину от 19 июня 1911 года писал, что «намерен издать иллюстрированную историю Иваново-Вознесенска с первоначального заселения местности до 1912 года».

Так что выбор Д. Г. Бурылина был не случаен. Приведем полностью текст этого договора: «Я, нижеподписавшийся, дал сию подписку Д. Г. Бурылину в том, что принимаю на себя труд составлять иллюстрированную историю г. Иваново-Вознесенска и его ближайших окрестностей с первоначального его заселения до 1912 года в рукописи по точным документам и рукописям Государственных архивов, библиотек и музеев, а равно по археографическим и библиографическим данным в размере 50 листов (считая лист в 16 страницах №4). Весь труд будет содержать историю города и ближайших селений, его храмов, бывших и ныне существующих, историю промышленности и биографии фабрикантов и их ближайших сотрудников, а в приложении документы в снимках и копиях, а в конце Некрополь. Вознаграждение за весь труд 1000 рублей и при начале аванс 200 рублей на необходимые расходы при переписке труда, снятие копий и прочее... И. Токмаков».

К подготовке книги Дмитрий Геннадьевич привлек и других ученых - историков и филологов из Москвы: Сергея Васильевича Молчанова, Леонида Николаевича Воронова и Валериана Павловича Федорова. В этой работе принимал участие и иваново-вознесенский присяжный поверенный Иван Иванович Власов. Сам Д. Г. Бурылин вел переписку со многими фабрикантами, которые направляли в его адрес исторические справки о своем производстве, фотографии фабрик, фотопортреты своих предков, статистические данные о производстве, биографии фабрикантов. Он собирал также исторические сведения о культурно-просветительных и медицинских учреждениях, об учебных заведениях, об истории создания различных общественных организаций. Им были подготовлены биографические справки на ивановцев - депутатов II, III и IV Государственных Дум от Владимирской губернии: Н. А. Жиделева, С. А. Воронина, Л. Н. Зубкова, Ф. Н. Самойлова, Н. Р. Шагова.

Не забывал Д. Г. Бурылин об ивановцах - художниках и ученых. В свою очередь, и они живо интересовались, как идет работа. В сентябре 1912 года он получил письмо из Санкт-Петербурга от художника Ивана Никандровича Нефедова:

«Многоуважаемый Дмитрий Геннадьевич! Только что получил ваше письмо, на которое и спешу немедля ответить. Вы пишете ...что вам нужны сведения об Ф. Д. Нефедове и его сыне Глебе Ф. Нефедове как материал для пополнения к тому, что вы собираете к истории города нашего Иваново-Вознесенска с пригородами... Мне пришлось мельком слышать о вашей попытке издать «Историю Иваново-Вознесенска». Кажется, если не ошибаюсь, пишет профессор Цветаев (читал где-то в газетах). Интересно, как идет дело. Если придется, то я с удовольствием возьмусь за изготовку нескольких виньеток для книги. Надо, чтобы как внутреннее, так и внешнее было безукоризненно. Адрес мой: Академия Художеств, мастерская профессора Д. Н. Кардовского. С почтением. Ваш Иван Нефедов».

В феврале 1913 года получено письмо из Москвы от Ивана Владимировича Цветаева:

«Исполняя Ваше любезное желание иметь мою фотографию и некоторые автобиографические сведения - обращается профессор к Дмитрию Геннадьевичу, - посылаю Вам и то и другое. Приношу Вам сердечную признательность за Ваше доброе внимание к одному из уроженцев общего нам дорогого края. Примите посылаемую книжку для Вашего музея. Преданный Вам профессор Иван Цветаев.

P.S. Усерднейше прошу не исключать из написанного мною об отце моем Владимире Васильевиче Цветаеве и о моем учителе И. П. Чуриловском: это были, воистину, редкостные, исключительные люди, каждый в своей жизненной доле».

Большую работу проделал И. Ф. Токмаков. В архиве Владимирского губернского правления он собрал документальный материал по истории села Иванова и о начале развития в нем текстильного производства, подготовил историческую справку о первом упоминании села Иванова, записал легенды о названии села и дал его топографическое описание, представил интересный материал о быте, нравах и праздниках населения, составил родословные князей Черкасских и графов Шереметевых - владельцев села Иванова. Он собрал также исторические справки о создании всех церквей Иваново-Вознесенска, подробно рассказал о начале развития текстильного производства, о труде первых ивановских замечательных мастеров-умельцев. И. Ф. Токмаков помогал Дмитрию Геннадьевичу в разработке проекта «Устава Союза рода Бурылиных», в сборе материалов о первой мировой войне и газетных статей, посвященных памяти Л. Н. Толстого, консультировал при научном определении редких и древних музейных предметов. Он познакомил Д. Г. Бурылина с выдающимся географом, антропологом, этнографом археологом академиком Дмитрием Николаевичем Апучиным, которому Дмитрий Геннадьевич посылал свои древности» для их определения.

В 1913 году надежда на издание книги еще была, даже изготовили 95 клише для полиграфического воспроизведения иллюстраций. В 1915 году Дмитрий Геннадьевич намеревался выпустить «Историю...». Но надеждам не суждено 6ыло сбыться. Настоящим помощником был только И. Ф. Токмаков. Все другие составители книги, получив определенное вознаграждение, никаких материалов Д. Г. Бурылину не направляли. Нельзя исключить, что рукописные материалы, тщательно собираемые Д. Г. Бурылиным и И. Ф. Токмаковым, были потом в какой-то мере использованы другими исследователями-историками. Дочери Д. Г. Бурылина С. Д. Кузьмина и К. Д. Пебалк в своих воспоминаниях пишут, в частности, что отец передал часть собранных сведений Ивану Ивановичу Власову и Сергею Васильевичу Молчанову. Об этом свидетельствуют и письма С. В. Молчанова, который после революции 1917 года работал в отделе изобразительного искусства в одном из государственных учреждений. Письма, мягко говоря, довольно бесцеремонные по отношению к человеку, у которого остался единственный свет в окошке - его музей, да и то уже ему не принадлежавший. Первое письмо от 25 апреля 1919 года: «Глубокоуважаемый Дмитрий Геннадьевич! ...Пользуясь страницами настоящего письма, обращаюсь к Вам с просьбой. В настоящее время я составил библиографический указатель литературы по промышленности и истории г. Иваново-Вознесенска и в ближайшее время думаю сдавать в печать, так как к этому у меня имеется полная возможность. Редактировать указатель будет профессор П. П. Петров. Насколько помню, у Вас были составлены некоторые списки литературы по истории г. Иваново-Вознесенска, то было бы очень желательно воспользоваться последними, которые с большой благодарностью и в полной сохранности были бы возвращены Вам обратно по миновании надобности. Также желательно было бы воспользоваться и другими материалами, имеющимися у Вас по промышленности (главным образом) города Иваново-Вознесенска... Вряд ли Вы сможете в скором времени приступить к составлению и к изданию всех материалов, а время идет, и они могут растеряться. Конечно, воспользовавшись Вашими материалами, я указал 6ы в своем труде на Вас».

И второе письмо - от 9 января 1922 года: «Многоуважаемый Дмитрий Геннадьевич! В ноябре месяце 1921 года я получил письмо от Ивана Ивановича Власова, который предложил мне напечатать часть моих работ по истории промышленности города Иваново-Вознесенска в местном «Ежегоднике», редактирование которого ему поручено. Считая в настоящее время единственной возможностью печатание «Истории» только небольшими частями я принял предложение И. И. Власова и выслал уже часть материала, а именно библиографию литературы по местному краю. В ближайшее время высылаю еще часть материалов, в виде отдельной статьи по истории местной промышленности. Вам, наверное, известно это дело? Мне очень хотелось бы видеть напечатанной «Историю г. Иваново-Вознесенска». Но лично я ничего не смог и ничего не смогу сделать. С. Молчанов».

В 1958 году вышла в свет книга П. М. Экземплярского «История города Иванова». Рукопись ее была закончена автором в 1947 году, незадолго до его смерти. Во введении к книге есть строки, напоминающие, что фабрикант Д. Г. Бурылин «собрал по истории Иванова и его промышленности большой фактический материал, но не успел ничего сделать для практического осуществления своего замысла».

Надо отметить, что П. М. Экземплярский в 1910 году окончил курс историко-филологического факультета Московского университета, преподавал русский язык, историю и латинский язык в учебных заведениях Ельца, Егорьевска и Ярославля. После переезда в Иваново он работал преподавателем на Хреновских педагогических курсах в Вичуге, а с 1922 года, продолжая педагогическую деятельность в институте народного образования и педагогическом техникуме, начал работать в губернском архивном бюро. В 1924 году в Ивановский государственный архив поступил обширный документальный материал, принадлежавший Д. Г. Бурылину. Естественно, П. М. Экземплярский был знаком с этим фондом Д. Г. Бурылина, где имелись и материалы по истории города Иваново-Вознесенска. О том, что Дмитрий Геннадьевич и Павел Михайлович были знакомы, можно судить только по одному короткому письму Д. Г. Бурылина от 20 марта 1918 года: «Господину Экземплярскому. Милостивый Государь! Прошу вернуть лики Христа и книги в библиотеку и музей».

Дмитрий Геннадьевич Бурылин - фабрикант, меценат и коллекционер из Иваново-Вознесенска