Коллекция тканей Ивановского музея ситца

Можно часами рассматривать ослепительно красивые орнаменты на тканях, собранные воедино в большую коллекцию в Ивановском музее ситца. Смотришь на них, и мысли уходят в далекое прошлое, когда наши прадеды создавали первые украшения на домотканых материях.

В книге образцов, изданной в 1896 году, записано: «Девять образцов... по толстым грубым холстам, работанные первыми ивановскими ходебщиками-набойщиками, рисунки деланы на деревянных досках и работанные масляными красками, представляющие узоры: клеток, угольников, деревенской резьбы, полевых цветов».

Сохранились и сами манерные доски. С интересом смотришь на уникальную работу русских мастеров. Какой верный глаз и умелую руку надо иметь, чтобы вырезать из дерева мелкие цветы с тончайшими лепестками и замысловатые орнаменты! Откуда бралось это у простых людей, иногда совсем неграмотных? Ответ может быть только один: от матери земли, от щедрой природы и большой творческой одаренности русского народа.

Человеку всегда необходимо ощущать связь времен, это дает ему силу, делает более осмысленной жизнь, укрепляет веру в свой народ. Лишенный этого ощущения напоминает горького сироту, не знающего ни отца, ни матери.

Когда разглядываешь старинную вещь, то она вызывает в воображении картины давно отшумевшей жизни, и ты сам как бы становишься участником отдаленных от твоего времени событий.

Манерные доски XVIII века, заварные краски растительного происхождения: черные, синие, коричневые. Печатался рисунок вручную на льняной домотканой ткани, а выходило красиво, нарядно, и, вероятно, щеголихи того времени были очень довольны такими нарядами. А вот кубовые набойки начала XIX века. Особенно хороши декоративные ткани с фазанами, яблоками на ветках.

Замысловатые цветочные и геометрические орнаменты. Краски живые, сочные, изумляющие своей торжественной праздничной красотой. Ложились они вначале на домашние льняные холсты, а потом на хлопчатобумажный миткаль и сатин. Вероятно, пришли бы в восторг даже современные модницы, если бы увидели шали и платки ручной набойки с экзотическими пальмами, пасторальными пастушками и овечками. Товары из Иванова продавались не только в своей стране, но шли и за границу, прославляя мастеров России, заставляя Европу и Азию удивляться искусству русских умельцев.

524 альбома! Около миллиона образцов текстильных рисунков фабрик Иваново-Вознесенска, Шуи, Тейкова подобрал основатель музея Д.Г. Бурылин. Альбомы с ивановскими тканями были представлены на Московской, Парижской, Филадельфийской, Среднеазиатской выставках. Великолепны рисунки, тонко выполненные художником, гравером и печатными мастерами!

Изысканны и благородны рисунки на бархате и декоративных тканях, изображающие охотников на лодке, ландыши, оленей с собаками, фазанов, японские пейзажи с самураями. Есть образцы тканей, напоминающие знаменитые французские гобелены с изображением сцен из «Фауста» Гете и даже картин из жизни донских казаков.

Радует глаз большая коллекция благородных и удивительно тонких по колориту образцов шелковых тканей. Здесь мы увидели красивейшие рисунки: мерцание на темно-синих фонах голубых, синих и рубиновых тонов.

Можно долго любоваться рисунками отличного ивановского художника С.П. Бурылина, переданными в дар музею вдовой покойного. Его коллекция насчитывает 450 рисунков для ткани и графическое изображение старого Иваново-Вознесенска. Здесь же находится коллекция рисунков художника М.К. Ефимова, а также тончайшие батистовые ткани с изящными рисунками, могущие поспорить с искусными работами знаменитых палешан.

А какие яркие расцветки головных платков вырабатывались ивановскими фабриками! Алые по черному фону розы, звонкие зеленые листья, фиолетовые или золотистые тона по черному.

Очень жаль, что остались неизвестными имена художников прошлого, авторов этой богатой коллекции рисунков.

Любовно собраны в коллекции и более поздние образцы тканей — уже советского периода. Они тоже поражают своим мастерством, богатством красок и смелостью колористических решений. И тут нельзя не вспомнить волшебников текстильного рисунка, бережно хранивших традиции русского тканевого орнамента — П.Г. Леонова, П.Н. Голикова, А.С. Медведева, И.П. Хохлычева, Л.Н. Проворовой, О.В. Богословской, В.В. Гурковской. Они подготовили большой отряд молодых мастеров текстильного рисунка.

Уникальная коллекция Ивановского музея ситца известна далеко за пределами области. Смотреть ее и учиться приезжают к нам художники со всех концов страны. Нашу коллекцию тканей невозможно оценить. Она бесценна.

История Иваново - краеведческие статьи по истории города