История создания политехнического института в Иваново

21 мая 1918 года на чрезвычайном заседании губисполкома была образована под руководством М.В. Фрунзе специальная комиссия по созданию политехнического института. Правительство пошло навстречу просьбам иваново-вознесенцев. 6 августа 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет за подписью Ленина, в котором говорилось:

«В целях удовлетворения спроса рабочих масс на образование и ввиду особой потребности в высшем техническом образовании для рабочих текстильной промышленности — учреждается в Иваново-Вознесенске высшее техническое учебное заведение под названием «Иваново-Вознесенский политехнический институт».

Для оборудования института по решению общего собрания представителей фабрично-заводских комитетов и администрации фабрик был проведен единовременный сбор по десяти рублей с каждого рабочего и ежегодный сбор по пяти рублей. Под квартиры профессоров и общежития студентов заняли часть буржуазных особняков, фабричных корпусов, небурчиловских казарм.

22 октября 1918 года политехнический институт был открыт в составе шести факультетов: строительного, механического, текстильного, химического, сельскохозяйственного и социально-экономического. За недостатком специального помещения лекции читались в актовом зале бывшего реального училища (ныне Художественный музей).

Из первых профессоров и преподавателей следует назвать Н.П. Лузина, П.П. Будникова, В.В. Ворожцова, И.И. Заславского, П.В. Золотарева, В.М. Келдыша, В.Н. Кованько, Б.А. Лаврова, Д.А. Ласточкина, Л.М. Кузьмина, А.И. Некрасова, Н.Г. Новикова, Я.К. Сыркина, В.С. Федорова, А.Я. Хинчина, Е.А. Шилова, которые внесли заметный вклад в развитие советской науки и техники. К чтению лекций в институте периодически привлекались видные ученые Москвы Н.Д. Зелинский, И.А. Каблуков, С.А. Котляровский, М.К. Поливанов, Н.П. Песков, К.Н. Шапошников и другие.

Спустя два месяца в городе открылся педагогический институт с тремя факультетами: историко-филологическим, естественным и физико-математическим.

В 1920 году при политехническом институте открывается рабочий факультет. На улицах висели объявления:

«Товарищи рабочие и крестьяне! Рабочий факультет ждет вас. Идите туда. Там вам дадут могучее и последнее оружие для борьбы с буржуазией, там вы узнаете, как надо строить новую жизнь».

Задача этого факультета заключалась в том, чтобы в сравнительно короткий срок, в течение трех лет, дать молодым рабочим, крестьянам среднее образование, подготовить их к поступлению в вузы. Окончившие рабочий факультет принимались без экзаменов во все институты.

Среди поступающих было много коммунистов, рабочих-фронтовиков, молодежи от станка и плуга. Всего было принято 200 студентов.

21 апреля 1920 года состоялось торжественное открытие рабфака. Занятия проводились в трудных условиях, учебные помещения были разбросаны по всему городу, общежития не оборудованы, топлива не было. Но, несмотря на это, жажда знаний и работоспособность были огромны. Студенты изучали русский язык, математику, физику, химию, биологию, политграмоту. Учебный день продолжался 6—10 часов. В перерывах между занятиями рабфаковцы оборудовали общежития, доставали учебные пособия, заготовляли топливо и продовольствие.

В первые же дни учебы на рабфаке были созданы ячейки РКП и РКСМ, которые впоследствии слились с ячейками политехнического вуза. Рабфаковцы выпускали стенную газету «Новый луч» и живой журнал «Баян».

Первый выпуск рабфака состоялся в 1921 году, второй — в 1922.

История Иваново - краеведческие статьи по истории города